Все новости

Изменения в ТР ТС 009/2011: чего ожидать

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» ждут очередные изменения. Специалисты, которые трудятся над проектом, провели колоссальную работу – документ занимает 40 страниц. Сейчас полным ходом идёт этап согласования, однако точная дата вступления изменений в силу не называется. Это значит, что у всех, чья деятельность связана с техническим регламентом, есть время заранее ознакомиться с новой редакцией. Что мы и сделали, подготовив для вас краткий обзор наиболее значимых аспектов.


Итак, в соответствии со Статьей 1 новый технический регламент расширяет:

  • перечень продукции, на которую он распространяется: теперь под его действие попадет и «парфюмерно-косметическая продукция, нанесённая на изделия, которая не относится к парфюмерно-косметической продукции на носителях»;
  • перечень продукции, на которую он не распространяется. В него будут входить: гели для УЗИ, средства, воздействующие на вены и суставы, клей для ресниц и т.д. (всего 12 пунктов).

Статья 3 даёт определения целому ряду понятий, которые раньше в регламенте не расшифровывались. Например: готовая продукция, косметика семейная, обращение продукции на рынке, срок годности продукции и другие.


Условие, согласно которому продукция, соответствующая требованиями всем регламентов, на нее распространяющихся, должна иметь маркировку единым знаком обращения продукции на рынке Союза, «перекочевало» в Статью 4 (п.2). В свою очередь, п.4 той же Статьи гласит, что продукция, выпущенная в период действия декларации о соответствии или СГР, может обращаться на рынке до окончания сроков годности, установленных производителем.


Чрезвычайно много нововведений содержит Статья 5. Вот некоторые из них:

  • возможность присутствия следовых количеств веществ, запрещенных к использованию в парфюмерно-косметической продукции, разумеется, с соблюдением ряда условий (п.2.12);
  • запрет на выпуск продукции в упаковке, имеющей полное сходство с упаковкой для пищевой продукции (п.8.3);
  • невозможность использования в качестве названия для парфюмерно-косметической продукции тождественных или сходных наименований лекарств или медицинских изделий (п.9.2).

Колоссальные изменения претерпела Статья 6. Она изложена в новой редакции и содержит, по самым скромным подсчетам, в 2 раза больше информации. В отличие от действующего регламента в проекте изменений:

  • представлено описание процедур, входящих в процесс получения свидетельства о государственной регистрации;
  • обновлен (и существенно расширен) список необходимых для регистрации или декларирования документов;
  • по аналогии с декларированием сформированы схемы государственной регистрации (схема 1р для продукции, произведенной на территории ЕАЭС, схема 2р для продукции, произведенной за пределами Союза);
  • описаны ситуации, в которых допускается внесение изменений в ранее выданную разрешительную документацию или необходима её замена.

Статьи с 7 по 9, а также приложения к регламенту изменились незначительно. С полным текстом проекта можно ознакомиться здесь.



Изменения № 3_РГ 2021-10-13_2_Изменение № 3 после 13.10 с пометками .docx
Скачать DOCX • 60KB


На наш взгляд, актуализировать регламент было действительно необходимо. Текстовые правки, важные дополнения, новые (крайне полезные) разделы – всё это положительно скажется процессах, связанных с обращением парфюмерно-косметической продукции на территории ЕАЭС.


По некоторым данным, измененный Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 009/2011 согласован на 90%. Надеемся, что ждать его окончательного принятия осталось недолго. Мы будем следить за ходом событий.

Косметика