Все новости

Декларация о соответствии: актуальные правила регистрации

Постановление Правительства РФ № 936, касающееся порядка регистрации, приостановления, возобновления и прекращения действия деклараций о соответствии, признания их недействительными, было принято еще в июне этого года. Однако окончательно вступило в силу только 1 сентября. На какие пункты документа стоит обратить наиболее пристальное внимание? Рассказываем далее.



Первая часть Постановления посвящена тому, какие документы, в каком виде и каким образом должны подаваться. Их по-прежнему можно подавать в бумажном виде лично или почтовым отправлением (п.6). И это довольно странно, особенно с учётом того, что специализированный онлайн-сервис по регистрации уже создан и успешно функционирует. В этом разделе также много внимания уделяется тому, что подача документации в цифровом формате возможна только при наличии усиленной квалифицированной электронной подписи (п.5 и п.7).


В списке необходимых теперь числятся документы, которые могут подтвердить количество, объём и вес ввезенных образцов продукции в случае, если на неё оформлялась таможенная декларация или документ, её заменяющий. Это может быть договор с органом по сертификации/аккредитованной лабораторией и/или письмо от аккредитованного лица (п.7 пп.д).


Еще одним важным аспектом Постановления является необходимость указания глобального номера местоположения GLN. Это касается продукции, произведенной за пределами ЕАЭС (п.8 пп.б).


Сроки регистрации декларации о соответствии не изменились – все те же 3 рабочих дня с момента подачи документов (п.9). Ничего нового и вопросе, касающемся внесения правок в уже действующую декларацию, – сделать это по-прежнему нельзя. Если нужно что-то изменить, придётся регистрировать новую декларацию (п.15). Однако в п.16 есть перечень ситуаций, в которых можно обойтись без сбора большого числа документов. Среди них: опечатки, изменения в организационно-правовой форме, адресах, номерах телефонов и т.д. Кстати, там же есть небольшой список ситуаций, в которых можно обойтись без замены декларации.


Значительные нововведения содержит раздел Постановления Правительства РФ № 936 от 19.06.2021 г., посвященный приостановлению, возобновлению и прекращению действия деклараций о соответствии. Речь идёт о том, что принимать соответствующие решения теперь могут не только непосредственно заявитель и Федеральная служба по аккредитации (ФСА), но и органы государственного контроля. Последние также наделены правом признавать декларацию недействительной наравне с ФСА (п.18 и п.19). Это сделано для того, чтобы упростить процесс изъятия из оборота продукции, которая была зарегистрирована с нарушениями и/или представляет опасность для конечных потребителей.


Помимо этого Постановление расширило имеющиеся полномочия Росаккредитации. Например, ФСА может приостановить действия декларации, если выяснится, что при её регистрации были предоставлены протоколы испытаний, которые уже использовались ранее. То же самое может произойти, если «всплывёт» факт того, что исследования продукции проводились в лабораториях, не отвечающих установленным требованиям (п.28).


Также обращаем внимание на то, что оповещать потребителей о статусе декларации (в случае приостановления, возобновления, прекращения или признания её недействительной) обязан заявитель, указанный в декларации. Об этом гласит п.38 Постановления.


Ознакомиться с полным текстом Постановления можно ниже.



Постановление Правительства РФ № 936 от 19.06.2021 .pdf
Скачать PDF • 1.92MB

Косметика